Военно-юридический институт

                                           

Начальник Военно-юридического института

 полковник юстиции Сергей Николаевич Мельник

Родился 12 июля 1977 года в г. Хмельник Винницкой области.

Окончил в 1994 году Киевский военный лицей (г. Киев), в 1999 году – Харьковский военный университет по специальности «Зенитные ракетные системы и комплексы средней дальности”, в 2009 году закончил Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого, в 2019 году  – Национальную академию Национальной гвардии Украины, доктор юридических наук, участник боевых действий, заслуженный работник образования Украины.

Тел. 704-90-78.

 

Заместитель начальника Военно-юридического института  по морально-психологическому обеспечению – начальник группы полковник 

Юрий Владимирович Шубин 

Родился 29 ноября 1972 в г. Донецк.     

Закончил Харьковский военный университет (1994) по специальности «Системы передачи данных и автоматизированные системы управления» и Национальную академию обороны Украины (2004) по специальности «Военно-социальное управление» (г. Киев). 

Тел. 704-90-41 

 

Заместитель начальника Военно-юридического института по учебной и научной работе – начальник учебного отделения подполковник

Александр Васильевич Бабарицкий 

Родился 21 февраля 1978 в г. Богодухов  Харьковской области.

В 1998 году закончил Харьковский военный университет по специальности «Зенитные ракетные системы и комплексы малой дальности», в 2013 году окончил Харьковский национальный экономический университет по специальности «Государственная служба» и получил квалификацию магистра государственной службы. Кандидат экономических наук.

Тел.  704-90-06

Военно-юридический институт начал подготовку военных юристов с 1996 года как военно-юридический факультет.

Военно-юридический факультет был создан приказом ректора на основании Указа Президента Украины от 20 ноября 1996 г. №1105 «О мерах по подготовке кадров военной юстиции и организации научно-исследовательских работ в области военного законодательства» и постановления Кабинета Министров Украины от 22 января 1998 г.  № 70 «О создании военно-юридического факультета Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого».

С сентября 2019 путем реорганизации начал свою деятельность Военно-юридический институт Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого на основании Постановления Кабинета Министров Украины от 22 мая 2019 г. №439 «О реорганизации военно-юридического факультета Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого».

В Институте осуществляется подготовка кадров для Вооруженных Сил Украины, военной прокуратуры, Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины, Управление Государственной охраны Украины, Государственной специальной службы транспорта Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы Украины.

Учась в институте, курсанты изучают  более 25 специальных дисциплин, а именно: история войн и военного искусства (в том числе история украинского войска), тактика (в том числе тактика войск НАТО), иностранный язык (военно-специальній язык); правовые основы противодействия терроризму в Украине; предотвращения преступлений в военной сфере; уставы Вооруженных Сил Украины и их практическое применение; правовая работа в Вооруженных Силах Украины; основы военного управления (в том числе штатные процедуры НАТО), стрелковое оружие и огневая подготовка; физическое воспитание и специальная физическая подготовка; военная топография; радиационная, химическая и биологическая защита подразделений; управление повседневной деятельностью подразделений (в том числе охрана государственной тайны); военное документирование и делопроизводство; военная педагогика и психология; автомобильная техника (в том числе автомобильная подготовка) и тому подобное.

Важной составляющей подготовки высококвалифицированных специалистов является внедрение международного военного сотрудничества. В частности, Институт несколько лет сотрудничал с Институтом международных правовых исследований Министерства обороны США. Делегация мобильной группы начиная с 1999 г. проводила семинары со студентами и курсантами Института по актуальным проблемам деятельности американской системы военной юстиции, правового обеспечения миротворческих операций, борьбы с терроризмом и др. Также с 2018 г. Институт плодотворно сотрудничает с Комитетом Международного Красного Креста. В мае 2019 г. в тесном сотрудничестве с Комитетом Международного Красного Креста в Институте был открыт специализированный класс для проведения занятий и мероприятий по направлению международного гуманитарного права.

С марта 2013 г. Институт плодотворно сотрудничает с представителями НАТО в рамках Программы “Совершенствование военного образования” (Defence Education Enhancement Program). В настоящее время несколько офицеров прошли дистанционное обучение по программе “Совершенствование военного образования” в Варшавской Национальной академии обороны Польши.

В Институте осуществляется подготовка офицеров из числа студентов университета, которые хотят получить дополнительные знания и навыки военной подготовки по программе «офицеров запаса».

Военно-юридический институт имеет современную и мощную учебно-материальную базу, которая включает в себя: учебный корпус, административно-жилое здание, курсантскую столовую, спортивные залы, общежитие и казарменные помещения.

В Институте активно поддерживается национально-патриотическое воспитание молодежи, главные усилия в этом направлении сосредоточены на воспитании у курсантов, студентов любви к своему государству, ее народа, уважения к боевым традициям украинского войска, добросовестного выполнения воинского долга. Хорошими  традициями стали встречи с выпускниками Института – участниками Антитеррористической операции, операции Объединенных сил, с ветеранами Второй мировой войны. Также постоянно проводятся экскурсии в музеи по местам боевой славы, мемориальным и памятным местам Харькова.

Личный состав Института активно участвует в волонтерской и благотворительной деятельности –  помощи жителям на Востоке Украины и детям детских домов. Большое внимание уделяется развитию физкультуры и спорта. Для занятий физической культурой и спортом созданы все необходимые условия. В учебных корпусах и общежитиях функционируют спортивные и тренажерные залы и спортивные площадки, постоянно работают спортивные секции по легкой атлетике, футболу, волейболу, баскетболу, оздоровительной и спортивной аэробики, плавания, бокса, настольного тенниса, борьбы, дзюдо, пауэрлифтингу, армреслингу, борьбы, шашек, шахмат, туризма, спортивному ориентированию. Курсанты и студенты Института имеют большие возможности для гармоничного и всестороннего развития своей личности.

Выпускники Военно-юридического института за свой служебный профессионализм высоко ценятся в юридических службах Вооруженных Сил Украины, Министерства обороны Украины и других воинских  формированиях.

Контакты: 61023, г. Харьков, ул. Динамовская, 4.

тел. (057) 704-90-06,  (057) 704-90-59  e-mail: vui@nlu.edu.ua