Состоялась встреча волонтеров, преподавателей и студентов НЮУ имени Ярослава Мудрого с И.П.Рущенко – доктором социологических наук, профессором, автором книги «Российско-украинская гибридная война: взгляд социолога»

20-02-2017, 12:52

Тема встречи – «Информационные аспекты гибридной войны России против Украины», в частности, день «Д», то есть точки, с которой начинается современная агрессия против нашей страны.

На встрече с волонтерами И.П. Рущенко представил собственный взгляд на начало войны, который по официальным документам (Постановление ВР от 15.01.2015 и Заявление ВР Украины от 15.04.2015) приходится на 20 февраля 2014 г., на основе детального анализа событий в Крыму, Киеве, Харькове 20-23 февраля 2014 г.

По окончании встречи известный социолог предложил организовать и провести круглый стол, посвященный теме «Война и преступность», в частности, рассмотреть вопросы использования агрессором уголовных и коррумпированных кругов внутри украинского общества.

Справка: И.П.Рущенко – основатель нового направления отечественной социологии – социология преступности. Автор более 160-ти научных и научно-методических работ по криминологической проблематики, девиантологии, теории социологии. Разработчик концепции криминальной революции и уголовного общества, применил в качестве основы для объяснения событий в Украине на протяжении последних десятилетий. С 2014 г. сферой научных интересов Игоря Петровича становится гибридная война в аспекте последних событий в Украине. Результаты собственных наблюдений он изложил в книге «Русско-Украинская гибридная война: взгляд социолога». Эта монография вышла в свет весной 2015 г., и была первым развернутым научным анализом событий 2014 г. и того, что предшествовало агрессии против Украины. Она остается до сих пор единственным социологическим трудом, раскрывающим социальный аспект событий.