Обращение ученых Национальной и отраслевых академий наук Украины к гражданам Российской Федерации

04-03-2014, 16:52

Уважаемые коллеги и друзья!

Мы, ученые, педагоги и представители творческой интеллигенции Украины обращаемся к Вам, гражданам Российской Федерации, как к народу, который всегда был сильным, справедливым и миролюбивым.

События последних дней омрачены обращением Президента Российской Федерации и решением Совета Федерации Федерального Собрания РФ об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины. Мы высказываем глубокую обеспокоенность осложнением политических отношений с Россией, нагнетанием атмосферы непонимания, враждебности, разрушения добрососедских отношений.

В Украине всегда проводилась политика равноправия для граждан всех национальностей, в том числе и русских и русскоязычных граждан Украины. Политические, экономические, социальные и прочие права всегда реализовывались всеми гражданами Украины в равной мере. Так есть и так будет всегда.

Национальная академия наук, отраслевые академии наук Украины на протяжении многих лет имели сотрудничество с ведущими научными центрами России и рассчитывают на продолжение и укрепление этих многогранных связей.

Мы искренне надеемся на взаимопонимание и поддержку. С полной ответственностью заявляем, что в Украине русские и русскоязычные граждане всегда имели и будут иметь возможность общаться, получать среднее и высшее образование, делать карьеру, осуществлять научную деятельность на предпочтительном для них языке. В Украине всегда должное внимание уделялось выпуску учебников, прессы, художественной и публицистической литературы, радио- и телепередач на русском языке. В тех регионах, где русский язык был употребителен ранее, он остался языком межнационального общения. Это подтвердят вам многие наши российские коллеги, имеющие родственников, друзей и добрых знакомых в Украине.

Мы обращаемся к ученым, педагогам, представителям творческой интеллигенции, ко всем гражданам Российской Федерации, кто нас слышит и согласен с тем, что самое ценное в жизни народов любой национальности – это мир, человеческая жизнь, дружба и взаимопомощь. Славянская традиция духовной связи и дружбы между нашими народами должна быть сохранена.

Мы обращаемся к вам с призывом о понимании, содействии и консолидации усилий в прогрессивном движении в поддержку украинского народа и предотвращении агрессии в отношении Украины!

 

Президент

Национальной академии наук Украины

Б.Е. Патон

 

Президент

Национальной академии педагогических наук Украины

В.Г. Кремень

 

Президент

Национальной академии правовых наук Украины

В.Я. Таций

 

Президент

Национальной академии аграрных наук Украины

В.Ф. Петриченко

 

Президент

Национальной академии медицинских наук Украины

А.М. Сердюк

 

Президент

Национальной академии искусств Украины

А.В. Чебыкин